FC2ブログ

まつおえんげいスタッフブログ

まつおえんげいのスタッフが日々思ったことや、それぞれのお勧めなどを書き綴ります。

+定休日なのに仕事。

今日は定休日なんですが、

母の日の発送準備のため全員出勤です。

音楽をかけながらワイワイガヤガヤやってます。

昨日の、芽摘みや枝摘みの様子を画像でお見せします。

とても元気に病気一つなく育っています。

フランス・ギヨの「マルク・アントン・シャルポンティエ」です。

花付きが抜群によい株です。

これで枝の整理の方法を紹介します。

DCS_0595

春先の芽摘みが不十分だったり、し忘れた方は今からでも構いません。

芽は出たものの生育を止めてしまった枝を取り除きます。これをする理由は株もとに日を当てるためと病気の予防です。

下の方の黄色い葉も取り除きます。

DCS_0598DCS_0599

 

 

すっきりと必要な枝だけに仕上がりました。

下の方の枝や葉を取り除いて、病気を防ぐような株に仕立てました。

DCS_0601

このように、上からのぞいたら土の部分が見えるようになりました。

DCS_0602

フランス・ギヨのバラ

マルク・アントン・シャルポンティエ

樹形を見ていただいてもわかるようにコンパクトな樹形に

たくさんの花がついています。

花後は少し伸びますが。よく返り咲きます。

開くと多弁のロゼットがのぞきます。

DSC_1061DSC_0350

 

 

 

休日出勤なので、中華料理を出前で注文しました。

チャーハン、ギョウザ。ラーメン、回鍋肉、酢豚、かた焼きそば(あげそば)などで、ランチパーティ。

どうでもいい話でもりあがっていました。

「かた焼きそばはずっと固いままなんですか?」とか。

「ギョウザの王将へ行ったら何を食べるのか?」

「パートさんは旦那さんにお弁当を作るんですか?」とか、

一人は

「作るわけないですよー」

もう一人は

「御飯とレトルトカレー」

どちらのご主人もちょっと切ない。

スポンサーサイト



  1. 2013/05/09(木) 15:17:26|
  2. 未分類